Порядок проведения ГКО

Порядок проведения государственной кадастровой оценки установлен Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» и подразумевают следующие действия:

1. Принятие решения о проведении государственной кадастровой оценки.

Проведение государственной кадастровой оценки регулируется исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации. Данная процедура проводится через четыре года с года проведения последней государственной кадастровой оценки соответствующих видов объектов недвижимости, в городах федерального значения в случае принятия высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации соответствующего решения — через два года.

Решение о проведении государственной кадастровой оценки включает в себя информацию о недвижимости, являющейся объектом государственной кадастровой оценки. Приказ №102 от 10.08.2020г. «О проведении государственной кадастровой оценки на территории Кабардино-Балкарской Республики в 2021 году» гласит, что в 2021 году необходимо провести государственную кадастровую оценку всех видов объектов недвижимости, за исключением земельных участков.

Решение о проведении государственной кадастровой оценки лежит в основе создания Росреестром перечня объектов недвижимости, которые подлежат государственной кадастровой оценке.

Перечень включает в себя информацию, имеющуюся в Едином государственном реестре недвижимости. Актуальность данной информации должна сохраняться по состоянию на 1 января года определения кадастровой стоимости, но не в тех случаях, когда государственная кадастровая оценка проводится вне очереди. Также необходимо включить в перечень дополнительные сведения и материалы, которые указаны в порядке формирования и предоставления перечня.

Для получения необходимых сведений и их дальнейшей обработки, государственное бюджетное учреждение города Нальчик начинает прием деклараций о характеристиках объектов недвижимости от правообладателей соответствующих объектов недвижимости.

2. Определение кадастровой стоимости и составление отчета об итогах государственной кадастровой оценки.

Для того чтобы оценить кадастровую стоимость, необходимо воспользоваться имеющимися методическими предписаниями о государственной кадастровой оценке.

Итогом работы, проделанной по определению стоимости (кроме тех случаев, когда государственная кадастровая оценка проводится внепланово), является составление проекта отчета, представленного в электронном виде в форме отчетного документа, соответствующего требованиям к отчету.

Если проект отчета удовлетворяет требованиям к отчету, Росреестр обязан не позднее чем через три рабочих дня с момента окончания проверки документов предоставить промежуточный отчет в фонд данных государственной кадастровой оценки сведения. А также предоставить предусмотренный порядком ведения фонда данных государственной кадастровой оценки объем материала, представленного в предварительно отчете. Необходимо указать расположение этих материалов на официальном сайте бюджетного учреждения. Промежуточный отчет размещается в свободном доступе на 60 дней. В течение этого срока принимаются замечания от заинтересованных лиц по отношению к кадастровой стоимости, сведения о которой указаны в промежуточных документах.

Если у заинтересованных лиц имеются какие-либо замечания, по обнародованным сведениям, то они имеют право обратиться в бюджетное учреждение или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в течение 50 дней со дня обнародования информации.

После получения замечаний к отчету, бюджетное учреждение изменяет отчетные документы, основываясь на этих замечаниях. Данный процесс не должен длиться дольше крайнего срока размещения сведений и материалов в фонде данных. Далее в течение десяти дней после истечения указанного срока составляется обновленный отчет, в который включена справка, содержащая сведения о том, были ли учтены те или иные замечания, если они учтены не были, то также предоставляется основания отказа. В справке также имеется информация об отсутствии замечаний и исправление возможно возникших нарушений требований к отчету.

Полученный Росреестром отчет проверяется в течение двадцати рабочих дней. Отчет исследуется на соответствие требованиям к его составлению. Далее Росреестр передает в бюджетное учреждение и Министерство экономического развития Кабардино-Балкарской Республики предписание, содержащее в себе информацию об устранении выявленных нарушений или уведомление об отсутствии таковых.

Если никаких актов нарушения выявлено не было, то выполняется следующая процедура. В течение трех рабочих дней со дня получения уведомления об отсутствии каких-либо нарушений, бюджетное учреждение направляет в Министерство экономического развития Кабардино-Балкарской Республики копию отчета в количестве трех экземпляров в электронном виде и одного экземпляра в письменном виде.

3. Утверждение результатов определения кадастровой стоимости.

Министерство экономического развития Кабардино-Балкарской Республики дается в распоряжение 20 рабочих дней с момента получения отчета, в течение которых необходимо утвердить имеющиеся в данном отчете сведения. Результатом утверждения этих данных является принятие соответствующего акта, который Министерство экономического развития Кабардино-Балкарской Республики обязано опубликовать в течение 30 рабочих дней, а также предоставить последующую информацию о принятии этого акта.

Акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости вступает в силу по истечении одного месяца после дня его обнародования (официального опубликования).

После официального опубликования акта об утверждении результатов оценки кадастровой стоимости, у Министерства экономического развития Кабардино-Балкарской Республики имеется в распоряжении три рабочих дня, в течение которых Министерство обязано предоставить копию акта и один экземпляр отчета в электронном виде в Росреестр.  Это делается с целью внесения полученных сведений в Единый государственный реестр недвижимости и размещения этих сведений в фонде данных государственной кадастровой оценки.